您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
猪食物中毒的中药疗法,一般人都不知道!
作者: 来源:搜猪网 发布时间:2017-09-25
  养猪户在饲养过程中,饲料有时候可能会有问题,或者喂料的问题,导致猪体内毒素蓄积,猪误吃了残留农药的青饲料或用药不当,都会导致猪中毒,经常有养殖户给高老师反映,猪乱跑乱蹬,口吐白沫,四肢抽搐,口鼻流血,这些情况很可能是猪中毒了,一旦猪中毒,还是要尽快确定猪中毒原因,然后采取紧急解救方法,除了西药常用的一些解毒办法之外,采用中药解毒也是效果很好的办法,高老师专门用几篇的篇幅来讲讲这个问题,今天先讲前几个,希望养殖户有所收获:
 
  1,猪霉菌毒素中毒,这个是最为常见的,饲喂猪最主要的就是玉米(60%),粉碎过的玉米粉是很容易发生腐败霉变,并且很难储存,平时说的脱霉剂,脱的就是看不到的霉菌毒素,如果确实看到霉菌毒素,那就是用脱霉剂也会发生霉菌毒素中毒,猪吃了之后就会发生呕吐腹泻,气喘抽搐,对早期患病的猪,可用甘草20g,蛋氨酸0.5g、复合维生素B液6ml、维生素C500mg,加温水2升,搅拌均匀后,可拌料饲喂,每日两次,连喂三天,如果霉菌毒素中毒比较严重的,可用防风150g、甘草30g、绿豆300g,加水煎成汤后,加入白糖,混拌均匀后分2~3次给猪内服,3-5天后,即可缓解症状。甘草有益气补中、缓急止痛、润肺止咳、泻火解毒、调和诸药的功效。
 
  2,青储饲料中毒,夏秋时节是用青绿汁饲料饲喂,冬春时节是用清储饲料来饲喂,如果储存处理不当,就可能发生霉变或二次发酵,猪采食之后会引发腹泻,肠胃消化会出现问题,可用绿豆100g、甘草50g,煎水内服;或按每头猪用0.5~1kg黄豆,浸后磨浆给患猪内服。绿豆清热之功在皮,解毒之功在肉。可以解毒。
 
  3,猪食盐中毒,一头肥猪每天需要从饲料或饮水中获得5-10g,肥猪可按给饲料的0.5%来添加食盐,仔猪可以控制在1%,在饲料中添加食盐过量或猪的饲料中添加鱼粉,骨粉等,就会引发猪口渴,腹泻,急需饮水,可用菊花300g、茶叶30g,煎水给患猪内服,每天内服2次,连服内服2~3天;或用绿豆200g、甘草100g,煎水给患猪内服,每天内服2次,连续内服2~3天即可。菊花有散风清热,平肝明目,清热解毒的作用。
 
  4,猪亚硝酸盐中毒,青绿饲料(如青菜、白菜、萝卜缨和野菜)储存不当,这样青绿饲料中的硝酸盐大量转化为有毒的亚硝酸盐,猪采食后,就会狂躁不安,呕吐流口水,腹痛腹泻,四肢和耳尖发凉,如果有这种情况的,可对病猪耳端静脉放血,用生石灰水上清液250ml、大蒜两个(捣碎)、雄黄30g,鸡蛋3个、小苏打45g,混合后分2~3次给患猪内服;或用甘草汤(按甘草与水1∶10比例煎汤)给患猪内服解毒(其内服量可按猪的大小而定,一般每头内服500~2000ml不等),大蒜具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的作用。

0