您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
蛋鸡的生活习性,蛋鸡的生理变化规律
作者: 来源:中国鸡蛋网 发布时间:2017-09-27
蛋鸡在一年四季当中的生活习性有着很大的差异,因此了解蛋鸡的生理变化规律,采照相应的饲养措施,可使蛋鸡给养殖户带来更好的效益:

QQ截图20170925112706.png

  蛋鸡的生理变化规律
  一、采食习性的变化规律
  成年蛋鸡、种鸡在夏季和冬季采食量有明显的变化,分述如下:
  1.夏季采食量明显下降。蛋鸡在夏季气温高时,对能量的需求减少,因而采食量下降。气温超过30℃时,采食量减少10%~15%;酷热时,可减少30%以上。由于采食量减少,摄入的蛋白质和钙也相应减少,因而导致产蛋量下降。此时应适当调整日粮。可按"一减四增"的原则进行调整。一减:即减少能量饲料,可比平常饲养标准减少0.966兆焦。四增:即增加蛋白质、钙质、油脂和青绿多汁饲料。蛋白质含量不低于17%;钙质可提高到3.8%~4.0%;油脂可添加到占日粮的1%~2%;青绿多汁饲料可适量多喂,但不要超过30%。
  2.冬季采食量明显上升。冬季寒冷,蛋鸡需要多消耗营养以御寒,所以采食量增加。当舍温低于21℃时,每下降1℃,鸡采食量即增加1%;此时,日粮的调整原则为"只增不减"。(1)增加饲料量,以增加10%为宜,不可过多,以免过肥。(2)提高饲料中的能量水平。(3)增加日粮中维生素A和维生素D3的含量。
  二、饮水习性的变化规律
  在一年中鸡饮水变化的突出季节在夏季,此时渴欲增强,饮水增加。在不冷不热的气候条件下,蛋鸡饮水量为饲料量的2倍;在炎热条件下,饮水量为饲料量的4~5倍。相应措施:由于缺水可影响产蛋量,譬如缺水24小时,可使产蛋量下降30%,且很难恢复原产蛋率。所以必须供给蛋鸡充足的饮水,但要有限度,不可任鸡狂饮,因过多饮水可引起水泻。夏季适宜的饮水量为饲料重量的4~5倍。
  三、产蛋习性的变化规律
  从开产到产蛋高峰快速增长,在高峰期维持一段时间,然后缓慢下降。相应的管理措施:根据产蛋率的升降变化及时调整蛋鸡日粮,增减日粮的各种营养成分。在鸡群到达产蛋高峰前和正处在产蛋高峰期间,适当增加蛋白质、矿物质饲料的比例,以满足产蛋和维持健康的需要。在产蛋率低的时候,在保证蛋鸡健康的基础上,适当减少蛋白质、矿物质饲料的比例,以降低饲料成本。
  四、换羽习性的变化规律
  在自然光照条件下,成年鸡在秋季进行自然换羽,一般需要进行3~4个月。相应的管理措施:(1)换羽期间鸡体代谢机能减弱,抗病力降低,产蛋停止。为缩短换羽时间,使鸡恢复体力,促进羽毛生长,尽快恢复产蛋,应喂给容易消化的优质饲料,蛋白质品质要好,数量要足,特别是促进羽毛生长的蛋氨酸及B族维生素要充足。要避免增加光照时间,以便尽快结束换羽。(2)根据换羽的不同表现进行选优汰劣。高产鸡换羽晚,秋末冬初才开始,经1~2个月就恢复产蛋。换羽时,主翼羽同时脱换数根。低产鸡换羽早,夏末秋初就开始,经3~4个月方脱换完毕。换羽时,主翼羽一根一根地脱换。(3)根据生产的特殊需要,进行人工强制换羽。一般在秋季自然换羽季节进行,因势利导,可缩短换羽时间一半以上;恢复产蛋后,开产整齐,可提高产蛋率9%,蛋重增加,蛋壳质量好,种蛋利用率高。目前,常用的人工强制换羽法有3种,即饥饿法、高锌法和激素法,生产中可根据当时当地的条件选用1种即可。

0