您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
大话黄颡鱼之“爆头病”:症状及防治措施
作者: 来源:中国水产养殖网 发布时间:2017-10-11
   黄颡鱼又名黄嘎子、黄腊丁、黄骨鱼,为近年来比较受捧的养殖新品,然而由于其养殖密度的增加和养殖环境的改变,病害也越来越多,已在一定程度上限制了产业的快速发展。其中危害最大是一种被称之为“暴头病”的传染性疾病,该病的发病率和死亡率极高,同时病程也较长,造成严重的经济损失。

按此在新窗口浏览图片



  一、主要症状
  
  1、 外部症状
  
  发病初期,病鱼食欲减退,离群独游,但外表无明显症状。随着病情发展,病鱼头顶部出现充血点,并不断扩大,最后在两眼之间的头颅形成以似“马鞍”状的病灶,严重时头顶穿孔,头盖骨裂开,甚至露出脑组织。因此养殖户常称为“暴头病”、“裂头病”、“红头病”等。病鱼临死前失去平衡,悬垂在水中,呈“吊水”状,受到刺激时,即作螺旋状快速翻转或不规则游动,继而发生死亡。
  
  2、内部症状
  
  解剖病鱼,常见肌肉充血、腹腔内有大量淡黄色腹水,肠胃内无食物,肠道充血、发炎 , 胃腔内充满气体和浅黄色水样液体。肝肿大有出血斑点,或肝脏土黄色,脾脏坏死,肾脏上有霉黑点,鳃丝淡白、失血。
  
  二、流行情况
  
  1、危害对象
  
  该病在黄颡鱼整个养殖过程中都有发生,但对鱼苗培育和成鱼养殖的危害最大,有时可见部分病鱼在水体中不停旋转,不久即死亡。尤其在鱼苗培育过程中较为流行,死亡率可高达80-90%。在成鱼养殖过程中,该病多呈散发性,少数也有急性暴发。
  
  2、 流行季节
  
  本病的流行具有明显的季节性,每年的5-10月是其流行季节,6-8月为其流行高峰期,流行水温为20-30℃,在25-28℃发病较严重。在高温季节暴发,病情蔓延快,当水温在25-30℃时会出现病鱼的大量死亡现象。引起黄颡鱼暴头病的病原为爱德华氏菌属的两种细菌,发生在苗种阶段的黄颡鱼暴头病,通常会有车轮虫、斜管虫、半眉虫等纤毛虫类的并发感染,所以在进行诊断时一定要全面,不能漏诊。
  
  三、防治措施
  
  由于黄颡鱼爱德华氏菌病严重的危害性, 在养殖生产中应贯彻健康养殖、 合理用药的理念开展综合防治。
  
  1、 选择健壮的苗种
  
  黄颡鱼暴头病的病原很多都来源于亲鱼和种苗场水源,所以,选择种苗前要对种苗场的技术力量和场部亲鱼和种苗的发病情况做充分了解,选择优质种苗,把好种苗质量关。
  
  2、 保持良好的养殖环境
  
  黄颡鱼鱼苗鱼种放养前最好将池底过多的淤泥清除,然后每亩用100kg的生石灰进行彻底消毒,暴晒后再注入未受污染的江河之水。
  
  一般在养殖中后期,由于排泄物和残饵等废物的积累,造成了一定程度的水质恶化和底质恶化,氨氮和亚硝酸盐也有了一定的积累,而黄颡鱼属于底栖鱼类,极易受到恶化的水质和底质的影响,所以,必须加强水质和底质的监测,定期进行改底培菌、藻。
  
  3、加强饲养管理
  
  3.1 把好饲料关
  
  选择营养全面的优质配合饲料进行投喂。
  
  每天的投喂量以八成饱为标准,尽量做到不留残饵,在必要时可减少投喂量甚至停食,以免过多的残饵造成水质污染。同时根据黄颡鱼的生长情况和天气的变化,及时调整饲料的营养水平及其投饲量,做好“五定(定质、定量、定时、定位、定人)”投饲工作,确保黄颡鱼每天都能吃饱吃好,切记不能在投饲前将饲料倒入投料桶中曝晒。
  
  3.2 定期保健
  
  在密集养殖的情况下,黄颡鱼的抗病力极易受各种不利因子的影响而降低,所以必须定期内服功能性添加剂来提高抵抗力,促进生长。在整个养殖过程中,要注意对养殖水体的定期消毒和药物饲料的定期投喂,以减少水体中病原菌的数量和增强黄颡鱼抗病能力。水体消毒药物要选用高效的温和性消毒剂。定期使用维生素、中草药进行拌料投喂,尽量避免抗生素和化学合成抗菌药物的添加,以免引起要害,为后续的治疗增加难度。

0