您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
浅谈黄颡鱼苗种成鱼养殖技术的一些认识
作者: 来源:中国水产养殖网 发布时间:2017-10-11
 

  按此在新窗口浏览图片

  

  

  众所周知,商品鱼的养殖要分为鱼苗鱼种和成鱼的两个或三个过程,黄颡鱼也不例外。笔者从事黄颡鱼一线养殖有一定时间,下面从以下几点浅谈一下黄颡鱼从鱼苗到成鱼养殖的技术要点。

  

  一、场地要求

  

  养殖环境要求水源良好,排灌方便,电力充沛,交通方便等。

  

  二、市场要求

  

  目前黄颡鱼成鱼在江西来说处于供不应求的状态。虽然外省黄颡鱼价波动较大,但江西地区的塘边价始终保持在每斤十块以上,所以养殖前景比较乐观。然而需要特别注意的是,鱼苗培育环节鱼苗销路要比成鱼养殖环节窄一些,因为目前江西黄颡鱼的养殖量并不是很大,究其原因:有技术难度大,也有养殖成本较高,还有兴起不久等方面,所以如果有做苗种培育意向的养殖户首先应该解决鱼苗销路的问题,以防滞销带来的麻烦。

  

  三、鱼苗的培育

  

  ①清塘消毒

  

  鱼苗投放前的一周应做好清塘消毒工作。清塘时使用漂白粉或生石灰化水全塘泼洒,并保持池塘水深平均十公分左右,用量视药效而定:以杀灭野杂鱼、水质澄清为准。漂白粉的优点和生石灰差不多,都是杀灭敌害生物的同时还可以澄清水质。生石灰具有调节水质的作用——改变pH值、其所含钙离子可以给水体藻类提供矿物质养分而起到肥水作用等,但生石灰用起来费时费力,且碱性塘口不宜使用,所以在生产中还应该谨慎选择。

  

  ②调水肥水

  

  水花的开口饵料首先是轮虫,尔后是枝角类、桡足类,而浮游动物的饵料是浮游植物,所以在鱼苗下塘前三天要做好肥水工作以培育浮游动植物。肥水原料可以说五花八门,比如油菜饼、猪粪鸡粪、调水产品。就优缺点来说,笔者认为菜饼是最合适前期肥水的,因为它肥水快,时效长,经济实惠。粪肥有一个缺点,就是容易引发寄生虫的问题。调水产品使用的前提是在有藻源的情况下可以稳水,适合放苗后用来追肥。以上用肥时间上都应该在晴天上午,切不可阴雨天或傍晚施肥。

  

  ③鱼苗投放

  

  四月末五月当初水温达到18℃后就可以投放水花苗。天气和时间上应选择无风无浪的晴天晚上,这个时候天气、水温比较平和。投放前三四个小时要先泼洒抗应激的药物,提高鱼苗的适应力,考虑到鱼苗投放后有在四周聚集的特点,抗应激的药物也应该由四周向中间由浓变淡。特别应该注意投苗前后开启增氧机。

  

  ④追肥

  

  当鱼苗投放三天后,就会观察到水的透明度变高,浮游动物在减少,这个时候说明鱼的饵料生物可能已经不足,所以应该再追肥一次,提高浮游动物的种群数量。追肥可以使用微生物制剂,各大公司都有自己的产品,如EM菌、光合细菌等。当然也有用豆浆的传统方式,但不建议使用。

  

  ⑤训食

  

  鱼苗投放七天后就可以用粉料训食了,黄颡鱼有趋光性,所以应在塘边装一个灯泡诱鱼,水面上用密封的水管做成一个浮着的圈子,防止饲料飘散引起饲料浪费和鱼苗不集群。训食要坚持定时定点定质的三定原则,定量则不需要,因为水花到夏花期间长速比较快,应以吃到八分饱为宜,适时调节投喂量以及更换饲料粒径。

  

  ⑥病害的防治

  

  水花到夏花期间应密切注意寄生虫、腹水、气泡病的防治和水蜈蚣、蜻蜓幼虫的治理。

  

  寄生虫病:水花下塘七天后应泼洒杀虫药物预防车轮虫等寄生虫病。

  

  腹水:腹水的症状是肚子鼓胀透明,腹内有积水。苗种治疗方法:外泼复合碘消毒、食盐(20斤/亩˙米),内服氯制剂+抗生素;成鱼治疗方法:外泼强氯精半斤/亩(连用两天)+拌饵内服强氯精(1两/50斤饲料,连用3-5天)。

  

  气泡病:气泡病是由于溶氧过于饱和导致的,一般以鳍条上气泡较为明显。这个时候白天应该少开增氧机,同时用药抑制藻类的繁殖,同时泼洒3-5%的食盐以调节水体渗透压。

  

  水蜈蚣:利用水蜈蚣的趋光性和呼吸孔容易被油堵住而缺氧致死的特点,可以在灯下用煤油杀灭水蜈蚣。

  

  蜻蜓幼虫:蜻蜓幼虫目前尚没有好的药物可以防治,杀虫的同时也会伤鱼。

  

  ⑦加强巡塘

  

  鱼苗培育阶段应该坚持每晚巡塘,以观察鱼苗的活动情况和水中敌害生物的情况,做出相应应对措施。

  

  四、成鱼养殖

  

  ①分塘

  

  等到水花养殖二十多天后,就可以达到每斤一千尾左右的规格,这个时候要开始及时分塘,并进入成鱼的养殖阶段,以亩投苗15000-20000尾为宜。

  

  ②饲料投喂

  

  成鱼的投喂分为早晚各一餐,黄颡鱼有畏光性的特点,投喂时间一般在日出之前日落之后。而小于200尾/斤规格的苗种可以喂三到四餐。

  

  ③病害防治

  

  成鱼的病害以裂头病、腐皮病、大肚子病比较多见且损失较大。另外还要注意车轮虫、小瓜虫的防治。

  

  裂头病、腐皮病、大肚子病多为机械性损伤导致细菌的侵入感染等多种原因的细菌感染而引起。治疗这些疾病都离不开抗生素,而我国的抗生素多为广谱性杀菌药,但其有很强的针对性,比方说恩诺沙星对裂头病比较有效,腐皮病和大肚子适合用氟苯尼考。当然,除了这些以外,还应该用中药三黄、黄芪多糖、保肝药辅助性治疗,并外用比较温和而杀菌性比较好的碘制剂,隔一天用一次,连用三次,最后要注意调水改底。

  

  车轮虫的防治相对比较简单,针对车轮虫的药物比较多。

  

  小瓜虫主要爆发于冬季和春季,病鱼的症状是集群靠边漫游、身上有白点,镜检有小瓜虫,死亡量大。小瓜虫有包囊包裹的特点,加上低温期爆发,所以药效差,有全军覆没的可能。因此小瓜虫病应多注意预防,入冬前杀一次虫,把水肥起来稳住。笔者曾指导黑龙江某养殖户用三斤辣椒加一斤生姜煮水全塘泼洒,反馈说效果明显。

  

  ④水质调控

  

  六七月份应适当补充磷肥,平衡氮磷比,抑制高温时期的蓝藻。一周左右池塘应外泼一次EM菌等有益菌并改底。有条件的池塘应勤换水,一次以二十公分为宜。半个月左右应拌饵内服一次三黄加保肝中草药。

  

  ⑤商品鱼出鱼

  

  养殖进入十月十一月份,经过五六个月的养殖,鱼已经达到了一到二两的上市规格,应陆续出鱼,以防入冬后的掉嫖和小瓜虫斜管虫的危害带来的经济损失。

  

  五、总结

  

  根据各养殖户的经验数据,黄颡鱼的成本价在七块钱左右,而江西地区的塘边价在十块以上,所以利润空间较大大,值得大面积推广和养殖。黄颡鱼相比草鱼来说,发病率低,但一旦发病,往往蔓延时间长,损失较大,所以要多注意病害的预防。总体而言,黄颡鱼是一个养殖成本高,养殖利润大,比较好养的一个养殖品种。


0