您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
如何防止小猪换料腹泻?
作者: 来源:中国养殖网 发布时间:2018-01-08
  小猪断奶后主要是小肠绒毛萎缩损伤,影响消化吸收,那首先就要改善消化系统,平衡新陈代谢,刺激仔猪胃肠发育和分泌机能的完善,减少应激反应引起的拉稀。
  断奶仔猪从液体奶逐渐变成固体饲料。本身就是一种很大的变化很容易造成应激反应,所以在换料的时候一定要逐步过渡,可在哺乳期间适当添加教槽料,等断奶后勤添少加,多次进行饲喂,等仔猪全部适应后可全部换成教槽料。
  如果需要换料,可先换三分之一,喂几天后再换三分之一,再喂4-5天时间,再全部换过来。这样可以有效的避免小猪拉稀。并且换料时,一定要观察猪的情况,出现粪便不成形的时候,及时停止增加换料量,减少饲喂量。
  仔猪出现拉稀现象,首先要看看是什么原因,如果因断奶应激产生的拉稀,应该立即停食停水。同时口服或打一些治疗胃肠道消炎的而抗生素,最好配一些抑制胃肠道蠕动的药物。
  保持饮用水的清洁,以免导致小猪细菌感染后发生腹泻。要多观察生病的小猪,如果出现腹泻严重,应该隔离治疗,做好清洁和消毒工作,以免造成细菌感染。

0