您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
如何选择优质蟹苗
作者: 来源:中国水产养殖网 发布时间:2018-01-08

    河蟹是现在水产养殖盈利比较稳定的行业,最近几年受天气和外源水质,病害的影响,让养殖户对消肿越来越重视,优质的苗种可以提高河蟹的产量,而且可以提高河蟹的规格,为河蟹带来更高的利润,那么如何选择苗种:

    一、选择当地比较有名的河蟹苗塘:最近几年养殖比较好的养殖场,或者最近几年拿此苗都养的好的客户,良好的信誉保证其苗种质量。还有就是大公司或者有品牌的公司的苗种,公司的技术员水平高,选择亲本严格质量把关,选育出来的蟹苗质量也是非常可靠的。

 

 

    二、观察蟹苗活动情况:冬季在天气晴朗的情况下,温度超过12度以上河蟹苗会有摄食现象,观察水花生根须,如果比较少说明河蟹正常摄食,也可以询问技术员冬季有没有经常投喂,如果经常投喂河蟹打洞少,岸边河蟹洞少,说明穴居的河蟹少,懒蟹也就少,河蟹老头蟹少。

    三、河蟹规格大小适中:河蟹苗种雌雄比例差不多,投喂充足的情况下,河蟹生长均匀,规格一般在80-120头/斤,如果河蟹规格差距太大,会造成河蟹抢食现象,影响河蟹的饵料系数,造成饲料浪费,建议老板要选择每个塘口放规格一致的苗种。

 

 

    四、选择体表光亮,青背白板、红嘴黄毛:体色光亮,青背白肚,金爪红毛是长江中华绒螯蟹的特征,红嘴说明冬天河蟹正常摄食。

    五、四肢健全,没有磨爪断肢腐壳现象:优质的河蟹苗四肢健全,并且第二附肢超过眼点,有磨爪,残肢的蟹苗,说明河蟹苗种容易受细菌感染。

    六、可以连续翻身:把蟹苗连续翻转,蟹苗能够迅速转身,证明河蟹体质好,活力强

    七、食线清晰:河蟹进入冬季以后,摄食逐渐减少,冬季食物充足的情况下,河蟹食线是饱满,充满整个肠道,说明河蟹体质好,如果肠道没有食线,说明河蟹开始消耗本身能量。

    八、鳃丝透明:河蟹正常的鳃丝是透明的,水质清澈的情况下,鳃丝是干净无泥质。如果鳃丝发黑,或者发黄,充满泥质说明鳃丝感染或者有纤毛虫。

 

 

    九、肝脏是鲜黄色或者蛋黄色:肝脏是河蟹重要的器官,负责消化,解毒,免疫的机能,好的肝脏是蛋黄色,肝小叶条纹清晰。如果出现花肝,白肝不建议选择


0