您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
养殖脱贫与环保如何一手抓?粪便处理技术
作者: 来源:中国养殖网 发布时间:2018-01-15
  这两年,随着我国脱贫计划的实施,越来越多的贫困县都搞起了养殖行业。这是因为猪、牛、羊养殖技术好上手,由一部分的养殖能手带领农户加贫困户的模式搞养殖,资金由政府免息借贷给养殖户和农户。组成合作社入股的模式,年底还有分红,以此脱贫。
 
  在脱贫致富的同时,也不能忽略环保的需求。在养殖过程中,首先就要考虑怎么才能不影响环境和造成污染的前提下,科学养殖。其中作为重要的就是粪便处理的问题:
 
  传统的处理办法大多都是堆肥腐熟不仅堆肥时间长,而且时有恶臭传出,严重影响周围居民的日常生活。且养殖户为了即时腾出场地,很多情况下都是新旧生粪一起堆肥,到了一段间后直接为农作物施肥,腐熟不完全后期发热造成田间烧苗,带有的病、虫卵等造成二次病虫害。
  下面我们就简单介绍一下现代的发酵技术:
 
  1、发酵物料准备:
 
  0.1的发酵剂:除臭、提高发酵起始温度、杀死病虫卵等;一般新鲜生粪0.6含水量较高,就需要添加玉米秸秆、稻壳粉、蔗渣、糠醛渣等等辅料0.3,来降低含水量;还可以调节发酵堆的PH;增加有机质和营养元素含量。
 
  2、发酵过程原料处理:
 
  在发酵开始后2~3天(冬天3~5天),使用行走式翻抛机进行一次翻抛,以增加发酵堆体内的氧气含量;打破大块板结;增加腐熟程度。整个腐熟过程需要15~28天左右。
  3、发酵腐熟后:
 
  因为前期加入秸秆、秧苗等茎块较大的辅料,为了后期施肥不影响土壤保肥保水能力,以及后期机械化施肥,可以使用半湿物料粉碎机,将腐熟好的物料进行充分粉碎,为后期造粒做准备。
  4造粒:
 
  颗粒方便机械化施肥;同时为了避免运输过程中粉尘扬散造成污染,方便长途运输;避免粉状板结现象,也增加产品附加值。
 
  合作社在养殖过程中:养殖能手负责规划统一的养殖技术,农户负责种植牧草和饲料等农作物,贫困户作为打工人员,负责日常饲喂、清洁管理等。打工一方面解决了公司雇佣劳力的需求,另一方面给贫困户带来了收入,也保证了农户的正常产值。

0