您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们| 站点地图
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
青贮饲料制作方法,养殖专家告诉你
作者: 来源:中国养猪网 发布时间:2018-01-15

  近两年来,我国脱贫致富计划展开,因为养牛、养羊贫困户容易上手,所以很多的贫困地区开始了家庭养殖。山西省长武县的刘大哥家就养了二十头牛,结果却犯了愁,这是为什么呢?

  原来去年不懂养殖技术,就死了一批牛。今年终于积攒了一年的养殖技术,在秋季连下了半个多月的大雨,自己买的一万多的青储饲料淋了雨,变了味,牛都不吃草了,只能去人家果园里收集树叶给自家的牛喂食,这一搜集就得一个半小时,也只够这些牛一天的食量。不仅刘大哥家如此,隔村的张大哥也是,自己存了满院子的秸秆和青草,大面积的露天堆放,虽然及时遮盖,但是大风来的凶猛,还是避免不了雨淋,发了霉就没办法饲喂给牛。入冬以后,就更为这些牛的饲料着急了起来。

  那到底有什么办法才能解决个体养殖存在的问题呢?  

  县里边有专门的几个合作社,每个合作社都带领着将近两百户,也有极个别的散户养殖,不过是很少数。这么多社员难道都是养牛的吗?

  这些社员分工合作,贫困户+农户+合作社的模式:一部分有种植经验的人,种植草料、玉米秸秆作为下一年的青储饲料原料;一部分什么也不懂得人,只要会出力气的人,就平时给牛喂饲料、准备饲料;有养殖经验的人,就重点管理养牛日常的疫病防治。

  
  图一:大型秸秆粉碎机,可以粉碎棉秆、树枝、玉米秆、高梁秆、麦草、稻草等各种农作物秸秆
  养殖合作社的袁社长告诉我们养牛要把饲料问题放在最前边:准备几个大型的深7~10米、宽3~5米的梯形的大坑,铺上塑料薄膜与土壤隔开。在半年前就开始准备进行青贮饲料的贮存:在玉米完成灌浆之前,最晚不过乳熟的时候就要全部开始采收了。使用程翔重工的大型秸秆粉碎机将这些原料粉碎成2%厘米的小碎屑(碎屑越小越有利于秸秆中的乳酸繁殖);湿度保持在75%左右;在发酵过程要压实,排除空气,厌氧发酵45天即可。今年合作社准备了170万斤草料,够这二百多头牛吃上一年。  

  另外,在养殖过程中,为了增加饲料的营养成分,可以添加玉米粉、米糠、新鲜的紫花苜宿等等,改善伙食和口感。

  分工合作,好的饲料来源,才能养出好牛来,为脱贫致富带来新思路。


0