您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们| 站点地图
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
母猪妊娠后期管理;母猪胎盘停滞的主要症状及防治措施!
作者: 来源:中国养猪网 发布时间:2018-01-29
  母猪分娩结束后,一般经10~60分钟排出胎衣,若超过3小时不排出胎衣则为胎盘停滞,又称胎衣不下、胎衣滞留。猪每个子宫角内的胎囊的绒毛膜端凸入另一绒毛膜的凹端,彼此粘连形成管状,分娩时一个子宫角的各个胎衣往往一起排出来,如果发现分娩仔猪数多于胎衣的脐带断端数,说明胎盘停滞。下面具体来介绍一下:母猪胎盘停滞的主要症状及防治措施。

  年老体弱、过肥过瘦、怀孕后期运动不足、饲料中缺少维生素及矿物质等原因都会导致母猪产后子宫收缩无力而引起胎盘停滞。母猪流产、早产、难产或子宫内膜炎、胎盘炎也可导致胎盘停滞。母猪胎盘停滞一般预后不良,应引起重视。

  1.主要症状
  母猪全部产出仔猪3小时后胎衣部分或全部滞留在子宫内,也有的胎衣悬挂于阴门外。母猪常卧地不起,不断努责,精神不振,食欲降低或废绝,泌乳减少,喜喝水,阴门内流出暗红色带恶臭的液体,内含胎衣碎片,严重者则从阴门流出暗红或红白色带有臭气或恶臭的排泄物,体温升高,可引起败血症。
  2.治疗方法
  治疗原则为加快胎膜排出,控制继发感染。①子宫内塞两粒回力清软胶囊,3小时即可排出,不用洗宫。②肌注催产素(缩宫素)或垂体后叶素10~20单位,隔1小时后重复注射1次。③按说明用青霉素+链霉素+500毫升生理盐水注入子宫,或按说明用氯前列醇钠+头孢 + 500毫升生理盐水(温热)冲洗产道,连用3天,胎衣会慢慢腐烂从产道流出来,再肌内注射鱼腥草+头孢,连用3天。④用5%~10%食盐溶液冲洗子宫,冲洗干净后用露它净、宫炎清或猪产康等中药栓剂塞入子宫。⑤中药方:方一,当归尾l0克、赤芍l0克、川芎l0克、蒲黄6克、益母草12克、五灵脂6克,水煎取汁,候温喂服;方二,玉米衣(或须)15~20克,烧灰,对淡水酒250毫升,一次灌服;方三,柞木枝、益母草各120克,红花、黄柏各30克,水煎内服;方四,鲜竹叶1~1.5公斤,加红糖喂;方五,新鲜柞木枝顶梢6~9厘米长的嫩枝500~1000克,切碎捣烂,加水文火煎之,早晚灌服或任其自饮;方六,燕麦全草100~200克,米醋200克,将燕麦加水煎汤去渣,加米醋再煮沸,候温顿服;方七,干姜、艾叶各18克,加水煎汤去渣,加入米醋200克,红糖适量,候温顿服;方八,黑豆120克,熟地、赤芍、当归、甘草、炮姜、肉桂、附子各60克,加水煮沸,用热汁熏洗外阴。以上方剂具有活血化瘀、温经散寒、润燥滑肠的功效,可选择使用,每天1剂,连用3~4次。当上述方剂处理无效时,可将手彻底洗净消毒后伸入子宫内剥离并拉出胎衣。
  3.预防措施
  改善母猪妊娠期饲养管理,科学配制饲料,尤要注意饲料中矿物质和蛋白质的含量,适量搭配青绿多汁饲料,保持营养全面平衡,母猪膘情以不肥不瘦为宜。与此同时,加强母猪妊娠后期的运动管理,保证母猪在分娩时子宫和腹肌均有一定的收缩力。在母猪分娩前和人工助产过程中要遵守操作规程,母猪阴部和人的手臂要严格消毒,以防母猪生殖器感染。

0