您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
中医方法看猪病——五脏查找治疗
作者: 来源:中国养猪网 发布时间:2018-02-06
   一、肝脏毒素
  1. 乳腺增生乳腺属于肝经循环路线上的要塞,一旦肝经中有“毒”存在,乳腺增生随机产生。因此,在猪群养殖中无乳、奶水不好等疾病随处可见。
  2. 泪斑眼泪是肝脏排毒的一个重要手段。作为排泄液的泪液,同汗液和尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。在猪群尤为明显的就是泪斑,目前,我国的生猪大部分都存在泪斑。
 
  
  二、心脏毒素舌头溃疡。中医认为舌和心脏的关系最为密切,所以溃疡长在舌头上,通常认为是心脏有内火,或是火毒。 
  三、肾脏毒素
  1. 发情不规律生殖功能的好坏,都是肾功能是否旺盛的表现,如果肾脏中有很多毒素,就会表现为发情不明显,屡配不孕等。
  2. 水肿肾脏管理体内的液体运行,肾脏堆积毒素后,排除多余液体的能力降低,就出现水肿。
  3. 容易疲倦身体内的毒素消耗了肾的能量,肾脏提供的能量减少,于是精神不振,四肢无力。
  四、肺脏毒素
  1. 皮肤呈锈色、晦暗中医任务肺管理全身的皮肤,皮肤是否润泽,都要依赖肺的功能良好。当肺中毒素比较多时,毒素会随着肺的作用沉积到皮肤上,使肤色看起来没有光泽。
  2. 便秘中医认为,肺脏和大肠是一套系统,当上面肺脏有毒素时,下面肠道内也会有不正常的淤积,就出现了便秘。
  五、脾脏毒素
  1. 脂肪堆积脂肪在中医里另有一个名字“痰湿”,是由于脾的消化功能不佳,不能及时把垃圾毒素排出体外而产生的。
  2. 口气明显,粪便恶臭脾脏不好,猪的消化功能就很差,饲料吸收利用率就不好,饲料消化不完全就会导致粪便恶臭,圈舍环境很差。
  猪场老板往往关注猪的传染病,但是忽视了猪的亚健康。因为传染病给猪场带来的损失是直接,而猪的亚健康带来的损失是隐形的、间接的。其实猪的亚健康对猪场带来的损失是巨大的,往往比传染病的损失更大。因为猪的亚健康不仅会导致抗病力下降,传染病高发,而且直接降低了生产效率,吞噬了猪场的效益。我们猪场老板就被最后就被这种“温水煮青蛙”式的各种猪的慢性疾病给煮死了。

0