您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们| 站点地图
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
河蟹营养知多少
作者: 来源:水产养殖网 发布时间:2019-08-28

  水产养殖三大要素:苗、料、水。河蟹池塘种植水草,对水质要求极高,很多师傅不断地追求水质的高标准,往往对饲料、肥料、营养等概念混淆不清,在生产过程中就会出现错误的操作。今天我们就大致地介绍一下河蟹池塘的营养,主要分为两方面。一类是螃蟹的营养,一类是水体的营养,既有关联,也有不同。 

  和多数水产动物一样,河蟹的营养主要是通过饲料来补充:冰鲜鱼、玉米、螺蛳、颗粒饲料、水草等。这些能为螃蟹提供哪些营养呢? 

  蛋白质:蛋白质是有20多种氨基酸构成,是构成动物体的重要原料。水产动物不断摄入蛋白质从而构成机体细胞、组织和器官。冰鲜鱼、饲料、螺蛳等都含有大量的蛋白质,这就好比我们吃的“荤菜”——肉类。鱼虾蟹通过摄食,消化后剩余的就会通过排泄作用,释放到水里面形成“氮肥”,形成氨氮、亚硝酸盐等,造成底臭。 

  碳水化合物:糖类、植物的纤维素等,是一种能量物质,为水产动物的生长、运动、繁殖提供能源。拿吃饭举例子,大米饭、面条就是碳水化合物,胃口好、饭吃的多,能量足、“力气就大!”我们池塘定期泼撒的葡萄糖等就是能量物质,用来抗应激、恢复体力用的。 

  脂肪:脂肪是脂肪酸和能量的主要来源,像是一个仓库,储存着营养物质。螃蟹没有脂肪肝这一说,所以越肥越好。肥的螃蟹,暂养的时间也长! 

  维生素:维生素不能由体内细胞自己合成,必需从口粮中提供,所需求量也很少。缺乏维生素时,生长会受到很大的影响,比如生长缓慢、食欲下降、抗应激能力弱等。维生素哪里来?植物、微生物都能够合成维生素。再次拿吃饭举例,素菜(植物)里面就含有大量的维生素和微量元素,为什么我们常说:“萝卜、青菜营养好”这个营养就是维生素,肉吃的多了,不消化,搭配一些蔬菜,平衡营养! 

  矿物质:无机盐的总称:钙、镁、钾、钠、磷、硫、氯等等,哪里来?土壤和水体中来!我们常说的“一方水土,养一方蟹!”天然的土壤和水源环境就基本上决定了能否养好大闸蟹。有的池塘螃蟹底板干净,有的塘口螃蟹规格大,有的螃蟹肉质好,口感鲜!这都与池塘的矿物质有很大的关系。 

   正常情况下,我们投喂的冰鲜鱼、颗粒饲料、玉米再加上池塘里的天然饵料,就能够基本满足河蟹的需求了。但与其他水产动物不同的是,河蟹蜕壳需要消耗大量的营养,蜕壳前的营养积累决定了能否顺利蜕壳。所以多数情况下,我们会建议在蜕壳阶段补充营养来帮助蜕壳。尤其是蜕壳不顺利的情况,比如蜕壳延迟、缺氧吃料差、水质环境差的时候更需要提前补充。第五次蜕壳不仅决定了最终的产量,更决定了最终的规格。本着宁多勿缺的原则,可以适当的外泼一些营养产品来保障最后一壳! 

   有些师傅把肥水和营养混淆在一起,天气一凉快就会迫不及待的肥水。其实之前也分析过了,我们泼的肥料是用来肥水草、肥藻类的(两者都是水生植物),到了后期水草已经长到位了就无需再肥水了。试想一下,庄稼地、菜地里经常施肥,猪圈、鸡舍里是喂饲料,不可能喂肥料给畜禽吧?当然,养鱼、养虾的池塘如果水淡了,就需要肥水培养藻类来增加天然饵料,但河蟹基本上是不需要的。话说回来,肥料里面当然也会包含一些矿物质和微量元素,也会增加水体营养,但对螃蟹来说这些是微乎其微的,用它来补充营养成本是非常高的。 


0