您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们| 站点地图
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
池塘养殖水体泥皮问题
作者: 来源:水产养殖网 发布时间:2019-09-04

  泥皮:泥皮是在养殖过程中,常可以在水面上看到许多漂浮的片状泥皮,水温升高,藻类尸体与底泥一起浮出水面。日出时开始产生,日落时开始下沉。有墨绿色泥皮、黑色泥皮、深褐色泥皮、黄色泥皮等。泥皮表面是泡沫和有机物。由于一系列因素而产生,在一年四季都会出现,特别在春季多见。

  一、泥皮形成的原因

  (1)、养殖过程中换水带入的泥沙颗粒物,浮游动植物,微生物等死亡。他们聚集在池塘的底部,与底部的藻类浮游动植物、细菌等结合在一起形成泥皮。

  (2)、一般产生泥皮的都是老塘,老塘底部会有大量的有机物。

  (3)、使用了可溶性较差的肥,或含磷过高的肥钙和磷会结合沉淀。

  (4)、池底干撒过生石灰漂白粉,易产生底栖硅藻(硅藻繁殖需要大量的钙)

  (5)、过量的使用肥水产品,由于各种原因水没肥起来,底肥太足。

  (6)、倒藻引起。

  (7)、水体太清,水体太瘦、青苔生长旺盛。

  二、产生泥皮的条件

  (1)、底部大量的有机物

  (2)、底部存在的藻种

  (3)、充足的光线

  (4)、水位较浅,或水体透明度较高

  (5)、一定的水温

  三、泥皮的危害

  (1)、分解易造成池塘缺氧

  (2)、漂浮后池底的硫化氢、亚硝酸盐、氨氮等易被释放出来

  (3)、泥皮上浮会绑草,使草挂脏生长缓慢

  (4)、上浮时带起水韭菜种子使草发芽率不高

  (5)、消耗土壤肥力,造成肥水困难,水体清瘦。

  (6)、在投喂不足时,虾蟹容易吃泥皮,泥皮中有害菌较多,造成疾病。

  (7)、泥皮会阻隔底部与水体营养的交换,导致肥水困难。

  (8)、底栖的藻与水体中的藻类争夺营养

  (9)、影响食欲导致死亡

  四、泥皮的分类

  (1)、墨绿色泥皮:这种泥皮手感滑腻,不易分散有时一抓能抓起一大把,用手捻磨会沾在手上呈油脂状,色泽墨绿色,仔细观察会有丝状藻类在其中,由有机质、藻类(蓝藻中颤藻占70%,硅藻或绿藻占30%)、原生动物蠕虫等。出现这种情况大多水质清瘦,不易肥水,PH值偏高。

  (2)、黑色或深褐色泥皮:这种泥皮手感粗糙,一摸即碎呈块状或片状漂浮在水面上,泥皮上有大量的泡沫,色泽会黑色或深褐色,有风浪时下风口有泡沫产生,水中氨氮偏高,气泡多为甲烷气泡。

  (3)、黄泥皮:色泽呈黄色,土色,其主要由硅藻70%颤藻30%、有机物质、原生动物组成。

   

   

   

   

  五、泥皮的处理方法

  对于已经上浮的泥皮,如果集中在下风口区,可以用捞网捞除,如果在水面较分散可以加深水位用绳子将水面泥皮拉倒池塘的一角然后捞除。然后选择一些氧化底改过硫酸氢钾复合盐处理,处理后有机酸解毒,后肥水。

  方法(1)、第一天用过硫酸氢钾复合盐改底,加上过氧化钙效果更佳,在泥皮多的地方多撒些,第二天有机酸解毒,第三天肥水

  方法(2)、腐植酸钠加枯草芽孢杆菌,腐植酸钠要用重后肥水。

  方法(3)、沸石粉10—15KG每亩,加光合细菌。

  方法(4)、微孔增氧机,加枯草芽孢杆菌。

  方法(5)、青苔药加底泥,加腐植酸钠。

  六、泥皮的预防

  1、勤开微孔增氧机

  2、勤加菌

  3、注意补充碳源,降低PH值

  4、勤肥水保持水体一定的透明度

  5、使用水溶性较强的肥料

  6、生石灰漂白粉等不要干撒

  7、肥水时肥水的药品不要用的太重

  8、定期改底

   

   

  


0