您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们| 站点地图
您当前所在的位置:首页 > 畜牧水产
水产养殖户如何正确的看待蓝藻?
作者: 来源:水产养殖网 发布时间:2019-09-04

  随着养殖的密度和产量不断的增加,以及部分环境污染,许多外河水到了高温期都会爆发蓝藻,这导致养殖户在打水的时候打进了大量的蓝藻。也有部分养殖户塘口大量的投喂饲料,导致高温期蓝藻大量爆发。当蓝藻大量爆发时许多养殖户就会去杀蓝藻,如此反复,水草慢慢萎缩,因此在养殖中我们因该正确的看待蓝藻。 

  蓝藻的危害: 

  1、影响水草,大量的蓝藻会聚集,使水草光合作用变差,生长受到抑制,然后慢慢萎缩,腐烂。 

  2、损害肝胰脏,长期附着螃蟹体表,鳃部等造成呼吸困难,吃食差。 

  3、白天光合作用强烈溶氧高,Ph值高,晚间呼吸作用强易造成缺氧。 

  蓝藻爆发原因: 

  1、水体碱度低,导致水体不稳定,水体ph变化大,易造成倒藻。 

  2、高PH值,其他水草,菌类,藻类生长受到抑制。 

  3、水温高,草、藻等休眠,生长受抑制。 

  4、氮磷比失衡,大量投喂导致水体氮含量高,爆发蓝藻,蓝藻固定大气中氮,导致氮磷比失衡。 

   

  显微镜的颤藻(10x10) 

  蓝藻的预防: 

  1、适当的补充水体营养元素,增加水体中有益菌类、藻类、适当使用漂浮植物。 

  2、合理的投喂。 

  3、适当的换水。 

  蓝藻的处理: 

  微囊藻 

  1、下风口适当换表层水,打入无蓝藻的水源,适当使用芽孢杆菌,光合菌,乳酸菌。 

  2、提碱度,适当使用活肥+芽孢菌,提高碱度稳定PH,抑制蓝藻生长。 

  3、杀灭,使用漂白粉,硫酸铜杀灭,也可以使用蓝藻药杀灭,杀灭后及时增氧,改底解毒。 

  颤藻以及其他蓝藻

  不建议杀灭,也杀灭不完,且杀灭时对养殖生物影响较大,处理以换水为主,适当使用水葫芦抑制,并定期使用芽孢菌使水保持透明度即可。


0