您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 县市动态
新化:举办动物布病基线调查培训班
作者: 来源:新化县畜牧水产局 发布时间:2017-09-19

9月14日,为期一天的全省动物布病基线调查培训班在新化县睿士国际酒店开班。来自全省14个市州的疫控中心主任、娄底市疫控中心技术人员、娄底市辖区各县市区疫控中心主任、新化县疫控中心与兽医局全体工作人员、新化县各相关乡镇动物防疫站站长共65人参加了培训。开班仪式由省疫控中心副卿上前主持,省兽医局副局长,娄底市党组成员、总畜牧师做了重要讲话,新化县副县级干部陈大畏在开斑仪式上致辞。

布病是布鲁菌病的简称,也称波状热,是布鲁菌引起的急性或慢性传染病,属自然疫源性疾病。布鲁菌病在国内,羊为主要传染源,牧民或兽医接触羔为主要传播途径。皮毛、肉类加工、挤奶等可经皮肤黏膜受染,进食病畜肉、奶及奶制品可经消化道传染。不产生持久免疫,病后再感染者不少见。人患布病后,首先出现的症状是发烧,体温可达38-40度,体温呈波浪状,即高热几天,体温降下来几天,又开始高,反复多次,所以布病又称波状热。当前主要是长期低热者多。另一个特点是患者多汗,尤其发病初期更为明显,晚上汗更多,汗质粘稠,多出现在头胸部等。患者还经常出现骨关节疼痛、肿胀等。男患者易出现睾丸肿大(单例),女患者可有月经不调,流产,白带过多等。发病初期不明显,体温逐渐下降时骨关节症状相继出现。疼痛或骨关节活动障碍的部位多见于大关节。

布病是一种严重危害人民身体健康和畜牧业发展的人畜共患传染病,新化曾于上世纪五十年代流行,绝迹后,由于近年养殖户频繁从外地引进种羊种牛带入布病,于2015年11月布病在新化开始出现。为了有效控制疫情,新化当即建立了政府负责、部门协作、群防群治的布病防治机制。为期一天的培训,省内优秀专家登台传授布病的流行病学、发病机理、对人畜的危害、预防与治疗等宝贵知识。并且进行了布病基线调查工作经验交流,确定了在新化县进行布病横断面流行病调查方案。


0