您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们| 站点地图
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 综合要闻
娄底市紧急部署年底节前禽流感防控工作
作者:兽医局 来源:娄底市畜牧水产局 发布时间:2017-12-29

冬季是高致病性禽流感疫情高发季节,近期省内多个市州在活禽交易市场检出H7流感阳性,疫情形势较为严峻。随着元旦、春节陆续到来,我市也进入活禽消费旺季,活禽交易市场十分活跃,流通频繁。为切实做好重大节假日期间高致病性禽流感防控工作,确保疫情平静,2017年12月29日,市畜牧水产局紧急召开全市禽流感防控工作紧急会议,对下阶段防控工作进行紧急部署。各县市区畜牧水产局分管副局长,兽医、疫控、卫监负责人等20余人参加了会议。

                              

会议分析了当前省内外禽流感疫情的严峻形势,要求各级畜牧兽医部门要高度重视,立即行动,切实抓好五项重点工作:一是落实强制免疫。认真开展免疫效果评估,对抗体不达标和新填栏家禽,督促指导养殖场及时做好补免,确保免疫效果。二是加强疫情监测。县市区每月监测禽类血清样不少于30个,平行拭子样和饮水样送市动物疫病预防控制中心检测。三是强化市场监管。督促活禽经营市场管理方和经营者严格执行“一日一清扫、一周一消毒、一月一休市”的“三个一”休市消毒制度。四是严格检疫监管。辖区内养殖场调出的活禽,必须凭检验报告方可开具检疫证明,禁止从检出阳性样品或有人感染禽流感病例高风险区域调入活禽五是规范疫情处置。一旦发生高致病性禽流感疫情,要严格按照《湖南省高致病性禽流感应急预案》和防治技术规范要求,果断处置到位。

        娄底市畜牧水产局也敬告各位市民:当前正处于高致病性禽流感疫情易发期,请大家尽可能少与活禽接触,特别是来源不明的活禽。多消费冷鲜禽肉,有效降低感染风险。


0