您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 综合要闻
市畜牧水产局:积极开展养殖业雨雪冰冻灾害防范工作
作者: 来源:娄底市畜牧水产局 发布时间:2018-01-25

根据气象部门预报,我市近期将出现持续性低温雨雪冰冻天气,畜牧水产部门高度重视。为了做好全市畜禽水产养殖业雨雪冰冻期间的防灾减灾工作,根据“三个必须”要求,积极采取了一系列措施,切实加强应对恶劣天气对养殖业的影响。

一、加强组织部署,确保防灾有序

针对冰冻灾害的潜在危害,市畜牧水产局元月初下发了关于相关工作紧急通知,进行了工作部署;制定了“娄底市畜牧水产局寒潮冰冻灾害突发事件应急预案”,成立了以党组书记、局长禹云华为组长的冰冻天气安全应急工作领导小组,下设保障、信息宣传、督查、水产、畜牧、动物防疫等6个工作组,明确了责任科室、应急响应程序和措施,有备无患;召开了冰冻灾害防控工作局务会议,责成安全生产责任科室加强检查,做好应急准备,确保相关工作有序、有效开展。

二、加强宣传指导,确保防灾有效

一是加强防控知识宣传。充分利用微信公众号、行业微信、QQ群等平台,积极宣传防寒抗冻生产知识,元月份以来,已发布相关信息20余条。二是加强现场指导。元月中下旬,根据气象部门预测,市畜牧水产局船检站(主管安全生产)、畜牧科在全市各县市区开展了一次安全生产大检查,排查安全隐患30余处。同时要求各县市区认真做好辖区内相关企业(场、站、所)信息告知工作和畜禽水产养殖业的雨雪冰冻灾害防范指导工作,做到提前部署、积极应对,确保平安渡过低温雨雪冰冻期。

三、强化应急准备,确保防灾有力

元月份以来,根据天气情况和市政府应急预案要求,全市畜牧部门已启动两轮冰冻灾害应急值班,严格落实领导带班,24小时值班制度,及时报告值班情况。目前没有接到由于冰冻天气导致的安全事故报告。随时做好应急准备,全市畜牧部门储备高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等各类应急疫苗100余万毫升、消毒剂20余吨,帐篷、防护服、喷雾器等应急物资都有相应储备,确保一旦出现灾害情况,立即反应处置到位。


0