当前位置: 首页 > 工作动态 > 综合要闻

娄底:召开非洲猪瘟防控工作会议

发布时间:2019-04-28 15:41 浏览量: 字体:

    428日,全市非洲猪瘟防控工作会议召开。市畜牧水产和农机事务中心主任邱胜平、副主任张德桂通报了当前全国非洲猪瘟疫情形势和省农业农村厅会议精神,对全市下阶段防控工作进行了安排部署,各县市区政府和市防指相关单位负责同志作了表态发言

               

   市人民政府副市长梁立坚对防控工作提出了“六个务必”要求:一、务必要看清形势。虽然我们前段所做工作取得了明显成绩,值得充分肯定,但是,务必要看清当前的严峻形势,非洲猪瘟疫情蔓延势头不减,全国所有省市区无一幸免,周边地区形势也非常严峻。前段检查发现,我市防控工作有所松懈,一些地方差距比较明显。二、务必要管控好关键。一是要管住猪场特别是“两场”。“两场”要严格实行生物安全措施。二是要管住屠宰场。凡进入屠宰场的生猪必须经我市非洲猪瘟检测合格。三是要管住市场。要严格管控好活猪市场,本市以外的肥猪和仔猪必须经隔离观察并经非洲猪瘟检测合格后方可进入;要严格管控好鲜、冻生猪产品,冷冻生猪产品要严格按照湘防重病办(201913号文件要求,20181月至20193月入库的要暂停销售,之前入库手续齐全的,必须分批次检测合格方可销售。四是要管住源头。要管住泔水、猪血源性猪饲料、外地生猪产品等源头。五是要管住高速路口、本市边界路口、猪场、屠宰场、市场五个“口子”,实行举报有奖制度。六是管住处置关,按“早、快、严、小"果断处置疫情。三、务必要联防联控。要加强调度,根据实际情况及时调整防控政策。四、务必要严格执纪执法。对私屠滥宰、销售白板肉等违法行为要依法严厉打击,对防控不力导致重大后果的,要严肃追责问责。五、务必要夯实责任。要严格落实政府属地管理责任和部门监管等责任。六、务必要稳定大局。稳定好生猪生产、供应、价格和人心,确保娄底非洲猪瘟防控工作大局稳定。

信息来源:娄底市畜牧水产局 作者: 编辑:
扫码浏览