您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们| 站点地图
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 财政信息
娄底市畜禽屠宰执法支队2018年部门整体支出绩效自评报告
作者:畜禽屠宰执法支队 来源:娄底市畜牧水产和农机事务中心 发布时间:2019-06-20

 一、部门概况

(一)部门职能概述

制定畜禽屠宰管理相关地方性法规规章的配套规范性文件和畜禽屠宰行业规划;负责全市畜禽定点屠宰厂(场)的设置规划、审核、监督管理;指导督促屠宰企业开展屠宰环节病害产品的无害化处理;负责畜禽屠宰行业市场的监督管理;组织开展打击畜禽私屠滥宰、注水或注入其他物质等违法行为;负责全市畜禽屠宰行业统计、相关信息数据系统及网络监管平台的建设和维护等工作。

(二)部门组织机构及人员情况

本单位为财务独立核算全额拨款事业单位,定编人数14人,在职13人。

(三)单位2018年度重点工作计划

一是继续抓好生猪屠宰资格审核清理工作。加大对双峰新红叶、冷水江新九唐、新化佳美3家新屠宰场的督查指导,确保各项工作步入正轨;督促涟源市尽快关停城区的老屠宰场,加大对新屠宰场的指导力度,争取在2018年10月份正式投产运营;正式启动中心城区庆阳、洞新屠宰场的搬迁工作,出台搬迁方案,会同国土、规划、环保等相关部门开展新屠宰场的前期工作

二是进一步规范乡镇定点屠宰工作督促指导各县市区以乡镇小型屠宰点的设置规划为基础,结合生猪屠宰“扫雷行动”的深入实施,加大建设力度,进一步优化区域布局,淘汰落后及过剩产能,加强定点屠宰场“放心肉”下乡体系建设,建立畜禽屠宰新秩序。加大对娄星区周边乡镇私屠滥宰的打击力度,继续巩固庆阳牧业、东明肉联屠宰场的配送制成果。   

三是加强对屠宰企业的规范化管理。进一步强化屠宰企业产品质量安全和安全生产第一责任人意识严格畜禽进场查验登记、肉品品质检验、“瘦肉精”自检、病死畜禽无害化处理、畜禽产品质量追溯登记、畜禽屠宰统计监测等制度,实行全过程档案管理。严守畜牧兽医执法“六条禁令”和屠宰检疫“五不得”规定,严厉打击生猪屠宰检疫和生猪肉品品质检验违法违规行为,确保生猪屠宰检疫检验工作落实到位。

四是建立健全屠宰执法日常巡查机制。围绕重点节会等食品安全敏感期,针对城乡结合部、私屠滥宰专业村(户)和肉食品加工集中区域等私屠滥宰易发区域和多发地区,开展拉网式普查,严厉打击各类屠宰违法犯罪行为。

五是完善联合执法机制。加强与食药、公安城管、商务等部门的横向联系和与省、县上下两级的纵向联系以及宁乡、湘乡等地屠管部门的交流合作,建立健全案件查处协调机制,形成跨部门跨区域监督执法合力。

积极探索牛羊、家禽等定点屠宰工作对已经依托生猪定点屠宰场建立起牛羊定点屠宰的双峰、新化、冷江等县市加大督促指导,进一步实行规范化管理结合外地考察学习经验,做好牛羊、家禽的前期调研,积极争取市委、市政府重视,出台工作方案,争取早日实施定点屠宰。

七是加快转变畜禽屠宰产业发展方式。结合农业部《生猪屠宰标准化创建活动实施方案》的相关标准和要求,引导培育畜禽屠宰加工企业整合产业链条做大做强,通过“场厂挂钩,场超对接”的方式逐步实现养殖、屠宰、加工、配送、销售一体化经营。积极引进集生产、屠宰和加工为一体的上市龙头,加大服务力度,引领产业发展。

八是进一步加大宣传力度及时曝光查处的违法违规屠宰企业和畜禽产品经营者信息,针对注水牛肉、活禽交易所产生的危害等进行广泛宣传,进一步提高全社会公众肉品安全意识,动员广大群众积极参与,营造生产、加工、消费安全肉品的良好社会氛围。

(四)部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

2018年基本支出为175.35万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,其中:用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费150.49万,用于及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费为24.86万元。具体其中:工资福利支出137.32万元,商品和服务支出23.77万元,对个人和家庭的补助支出13.17万元,资本性支出为1.09万元。

(五)财务管理状况

严格执行事业单位财务会计制度、贯彻落实厉行节约、严控三公经费、降低一般运行经费,规范单位资金使用。

二、部门整体支出绩效情况(重点)

(一)2018年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

目标1:强化对全市畜禽定点屠宰厂的规范化管理

目标2:组织开展打击畜禽私屠滥宰、注水或注入其他物质等违法行为。

目标3:保障单位正常的行政运行和日常工作。

目标4:落实非税收入工作责任制,加大对中心城区私屠滥宰等违法行为的打击。

(二)2018年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

一是进一步规范屠宰企业行为监管部门采取开展专题培训、签订责任状、下发整改通知、约谈企业负责人等措施,进一步加大宣传力度,屠宰企业产品质量安全和安全生产第一责任人意识得到进一步加强。各地通过日常检查、年度检查、飞行检查和突击检查等多种形式督促企业切实做好生猪入场和猪肉出场登记、瘦肉精检测、检疫申报、肉品品质检验、无害化处理、消毒、疫情报告、安全生产等工作,对生猪进场、索证验物、屠宰检疫检验、肉品出场和病死猪无害化处理等实行全过程档案管理。娄星区、冷水江市和双峰县三地屠宰场全部纳入电子监控范围,监管人员可通过电脑、手机实时查看或回看屠宰过程画面,有效提升了屠宰环节肉品质量安全追溯能力。

二是扎实开展各类专项整治行动。制定下发了《2018年生猪屠宰监管专项整治行动方案》、《2018年生猪屠宰“扫雷”行动方案》,要求各地加大对定点屠宰企业的监管力度,严厉打击私屠滥宰等违法行为,重点加大对乡镇小型屠宰场点、屠宰废弃物无害化处理和“代宰”行为的专项整治,确保畜禽产品质量安全。2018年1-11月全市共出动执法车辆1500余次,出动执法人员7000余人次,与食药监、公安、教育等部门开展各类联合执法行动70余次,畜禽屠宰执法共立案27起,其中移送公安部门4起,追究刑责人数5人,没收生猪产品2100余公斤,罚没收入66175元。

三是在确保单位更好的日常运作方面。主要体现在:1.强化学习培训。坚持参加局里组织的各类学习培训,精心组织周一例会,大力开展普法教育,形成了“以讲促学,以学促干”的良好风气,干部队伍整体素质明显提升。2.狠抓作风建设。进一步严肃上班纪律,严格考勤;严格执行中央“八项规定”和省委“九条禁令”;及时学习、通报中央及省市各级纪委有关作风建设的文件精神,坚决杜绝了执法过程中出现的“索拿卡要”等现象。3.是建立健全了财务、出勤、车辆管理、办公用品管理等各项内部规章制度,使各项工作和每个岗位都有章可循,有据可依,进一步规范干部职工行为,形成了“制度管人”的良好氛围。

四是落实非税收入工作责任制。2018年,在对中心城区私屠滥宰等违法行为的打击过程中,本支队共收缴非税收入20631元,并做到了应收尽收、应缴尽缴,不存在截留、占用、挪用或者拖欠非税收入问题,不存在违反“收支两条线”规定,坐收坐支问题,全额上缴国库。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

 2018年既定绩效目标任务都已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)市绩效办对2018年部门(单位)的绩效评估考核结果;

(二)根据《部门整体支出绩效评价指标自评打分表》,对2018年度部门(单位)自评得分情况进行简要说明,并对部门(单位)2018年度整体支出绩效进行评价。

2018年单位在预算执行及其他财政财务收支情况方面严格执行事业单位财务会计制度、贯彻落实厉行节约、严控三公经费、降低一般运行经费,规范单位资金使用。在本次部门整体支出绩效评价指标系考评中我单位自评得分82。具体量化而言,在预算配置方面得分13分,在职人员控制率93%,三公经费变动率为0。在预算执行方面得分10分,预算完成率100%预算控制率为52%,年中追加预算77.07万,其中12.07万作为日常经费开支以保证单位正常运转,其中65万属于应支付给屠宰企业的生猪屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金。在预算管理方面得分33分,公用经费控制0分三公经费控制率50%,无政府采购项目在管理制度健全方面,有内部财务管理制度、会计核算制度等,有本单位厉行节约制度,并相关管理制度得到有效执行;在产出及效率方面得分26分。2018年我单位圆满出色完成了各项工作目标和任务,取得了很好的社会效益,得到了服务对象的一致好评

四、存在问题与建议

目前我单位因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,年中需要追加部分经费,所以导致预算控制率低,将在今后的工作中不断加强队伍建设,不断提高人员素质,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理队伍,加强工作人员的专业技术性,完善好绩效评价管理机制,加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算,加强绩效管理业务培训,建立绩效评价的长效机制。

 

附件:1.部门整体支出绩效评价基础数据表

     2.部门整体支出绩效评价指标自评打分表

 

                                                      娄底市畜禽屠宰执法支队

                                                          2019年6月20日


0