您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 党群建设
关于加强2015年党风廉政建设工作的意见
作者: 来源:娄底市畜牧水产局 发布时间:2015-07-20

 

 

 

 

 

娄牧渔〔2015101

 

 

关于加强2015年党风廉政建设工作的意见

   

 2015年党风廉政建设和反腐倡廉工作总体要求是:贯彻落实党的十八大精神,按照中央纪委十八届三次、四次全会和省市纪委全会部署,围绕机关清明、干部清正目标,以服务畜牧水产工作中心为首要任务,以落实党风廉政建设责任制为抓手,以完善惩防体系建设为重点,切实转变机关作风,着力提升行政效能,努力维护群众利益,为畜牧水产事业再上新台阶提供有力保障

一、强化廉政教育,引导党员干部尚德昭廉

1、加强党员干部反腐倡廉教育。把反腐倡廉教育列入全年政治学习教育计划,深入学习贯彻党章和廉政准则,认真开展理想信念教育、党性党风党纪国法教育、廉洁从政道德教育等尚德昭廉系列教育活动,引导系统广大党员干部自觉遵守党章,树立正确的世界观、人生观、价值观,夯实党员干部廉洁从政的思想基础。

2、开展多种形式的廉洁自律教育。组织开展多种形式的主题教育、示范教育、警示教育,坚持党组中心组学习制度,坚持领导干部讲廉政党课和领导干部廉政谈心教育制度,完善个人廉政档案,制作廉政警示牌,强化党员干部廉洁从政意识。

3、深入开展社会主义核心价值体系学习教育。按照讲党性、重品行、作表率的要求,大力加强政治品质和道德品行教育,创建从政道德文化墙,培养高尚道德情操,大力营造风清气正的舆论氛围,引导党员干部模范践行社会公德、职业道德、个人品德、家庭美德,增强大局意识、责任意识、服务意识,做到心态正、识大体、顾大局。

4、深化机关廉政文化建设。当勤廉干部,促畜牧水产发展为主题开展依法规范养殖行为年活动,打造特色鲜明畜牧水产机关廉政文化,形成系统全体干部职工认同和遵守的理想信念、道德准则和行为规范,塑造廉洁高效的外部形象,提升畜牧系统的文化品位。

二、改进工作作风,塑造清正为民良好形象

5、弘扬密切联系群众的作风。牢固树立执政为民理念,加强群众观念教育,提高群众工作本领,进一步畅通群众诉求表达渠道,认真解决群众反映强烈的突出问题,切实维护群众合法权益

6、发扬求真务实的工作作风。大力发扬党的光荣传统和优良作风,深入基层开展调查研究。坚持领导干部挂钩联系点制度,帮助协调解决基层困难,指导开展工作。整治文风会风,严格控制发文数量和范围,严格控制会议数量和规模。坚决克服官僚主义、形式主义、弄虚作假、铺张浪费等问题。

三、加强权力监督,健全和完善内控机制建设

7、严格执行廉洁自律规定。认真贯彻执行中央颁布的《廉政准则》《领导干部报告个人有关事项的规定》等制度,按照娄牧渔〔201574号《关于印发关于实行党风廉政建设和反腐败工作责任制的实施意见的通知》的文件要求,认真贯彻落实中央八项规定和省委九项规定精神以及省委的一意见一办法要自觉遵守政治纪律,维护党员干部的良好形象,领导干部不但要严以律己,还要从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员。

8、认真贯彻党内监督条例。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询、罢免或撤换以及民主评议、信访监督等制度。严格执行民主集中制,完善民主决策机制,规范重大决策、重大事项、干部任免和大额度资金的使用等事项的集体决策办法。严格执行一把手不直接分管人事、财务、工程建设、物资采购和末位表态制度。

9、构建纪检监察信访举报工作机制。深入推进党务政务公开制度,切实落实党员干部的知情权、参与权和监督权,防止推诿扯皮,效率低下和不廉洁问题的发生,并设立局纪检监察举报信箱、举报电话等,在网站公示,接受社会各界的监督。

10、努力提高工作执行力。提高党员干部的制度观念,加大对执行规章制度的监督检查。对已出台各项政策措施、规章制度等要不折不扣地执行。对执行走样、违反制度造成不良影响的,不管是谁,要问责追究,上溯一级,追究领导责任。

11、加大惠农项目的监督管理力度。认真执行中央、省、市颁发的各项养殖业专项资金管理办法以及娄牧渔〔201596号文件要求,进一步规范养殖业专项资金管理,完善养殖业专项资金长效机制,提高专项资金使用效益,严肃查处贪污、截留、挤占、挪用、骗取专项资金等问题,及时纠正各种违纪违规行为,确保各专项资金运行安全规范。

四、提升内功,扎实开展依法规范养殖年活动

14、抓队伍建设。组织全系统的行政执法人员开展政治理论和反腐倡廉、行政执法、业务知识的学习培训,切实提高理论水平、政策水平、业务水平和依纪依法办事水平。

15、加大依法规范力度。严格执行娄牧渔〔201529号文件要求,切实履行自身法定职责,采用上门告知、指导、劝导和发放整改通知等方法,全面规范各种养殖行为,年底由市局法制机构和纪检监察机构对各县市区局进行考核评比。以此全面提高全市畜牧兽医水产系统各项工作的法制化水平,加快转变发展方式,促进养殖业健康平稳发展和环境污染治理,保障畜禽水产品质量安全与有效供给。

五、强化监督检查,充分发挥保驾护航作用

16、加强对中心工作的督查。以保障科学发展为主题,加强对中央和省、市关于惠农政策措施落实情况的监督检查;加强对局党组重大决策部署贯彻落实情况、全年工作目标任务完成情况的监督检查,确保政令畅通,促进工作落实。对贯彻落实不力、任务完成迟缓的,强化行政问责,严肃责任追究。

17、强化效能监察工作。优化机关行政管理,努力提高行政效率。要加强效能监察和管理效益的监察,重点对科室、单位和工作人员的工作效率、工作质量、履行职责情况进行监察,切实解决一些部门、单位和人员工作态度不积极、工作部署不落实、工作作风不务实,工作质量不高等问题。

18、加强机关目标绩效管理和考核。进一步完善考核评议机制,强化工作绩效考核;坚持以机关管理制度、工作程序、工作标准为依据,采取日常检查、定期抽查和专项督查的办法,强化行为规范考核和工作质量考核。

六、强化两个责任的落实,形成齐抓共管党风廉政建设的局面

19、严格党风廉政建设责任制。把党风廉政建设作为一项重点工作,与各项业务工作同布置、同落实、同检查、同考核。主要领导对党风廉政建设工作负总责,领导班子成员和科室负责人要按照一岗双责的要求,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。要抓好党风廉政建设各项目标任务的分解,细化到科室、单位和人头,增强操作性。要强化平时的检查考核,对因领导不力出现重大问题的追究领导责任。

20、切实增强反腐倡廉工作合力。纪检组要增强全面履行职责的自觉性,协助局党组组织协调反腐倡廉工作,抓好党风廉政建设责任制的贯彻执行,着力解决党风廉政建设中遇到的重大问题和工作中存在的薄弱环节,加强对责任制执行情况的监督检查,促进党风廉政建设各项工作的落实。构筑纪检监察、机关党委、各科室单位齐抓共管的反腐倡廉工作局面。

 

 

 

娄底市畜牧水产局党组

2015628


0