您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 机构信息 > 单位概况
单位简介
作者: 来源:娄底市畜牧水产局 发布时间:2018-01-08

  娄底市畜牧水产局成立于1997年,是一个具有行政管理职能的正处级事业机构,主管全市畜牧业和渔业工作,2015年2月全面接管了市本级畜禽屠宰监管职能。内设办公室、人事科、计划财务科、政策法规科(质量安全科)、畜牧科、水产科(渔政监督管理站)、饲料管理办公室、纪检监察室等8个科室,下辖市兽医局(市兽药监察所)、市动物卫生监督所、市动物疫病预防控制中心、市畜禽水产品质量安全检测中心(市饲料产品质量安全检验站)、市渔业船舶检验管理站、市畜禽屠宰执法支队(市畜禽屠宰管理办公室)、市畜牧科学研究所(市畜牧技术推广站)、市水产科学研究所(市水产技术推广站)等8个二级机构。 

  一、娄底市畜牧水产业发展概况 

  娄底地处湘中,拥有丰富的自然资源。是传统的生猪养殖大市,近年来,娄底畜牧水产业依托改革开放的各项政策,不断开拓创新,实现了跨越式发展,养殖业总产值连续十年占据农业总产值的半壁江山,已成为全市农村经济中举足轻重的产业,对农民增收和农村经济发展发挥了重要作用。2015年,养殖业产值达174.22亿元(畜牧业产值161.83亿元、水产品产值12.39亿元),占农业总产值的57.8%。出栏生猪516.71万头,出栏牛18.34万头,出栏羊32.59万只,出笼家禽1966.62万羽。肉类总产量40.80万吨(猪肉36.13万吨、牛肉2.02万吨、禽肉2.07万吨,羊肉0.50万吨),禽蛋产量2.789万吨,水产品总产量8.7万吨。双峰县、涟源市、新化县是全国生猪调出大县(市),新化县、涟源市是全国秸秆氨化养牛示范县。特别是近年来,我市加大了养殖业产业结构调整力度,“两黑”产业迅速发展。湘村高科股份有限公司以湖南地方品种桃源黑猪为母本、引进品种杜洛克猪为父本经杂交合成和群体继代选育而培育的拥有自主知识产权的湘村黑猪品种,2012年正式通过农业部审定,成为湖南省唯一一个通过国家认定的生猪培育新品种,是全国五大生猪品牌之一,2013年首次成为全国“两会”特供肉,2017年建立的“湘村鲜到”电商平台正式启动。黑牛产业,双峰县、新化县、冷水江市发展迅猛。截至2017全市已登记备案的“湘中黑牛”肉牛规模养殖场(户)已发展到312家(存栏20头以上),存栏牛达15万余头,出栏黑牛5.6万头。天华实业为主体的多家公司经过近10年,以安格斯牛为父本、本地黄牛为母本培育的具有典型地方特色的 “湘中黑牛”大群体。改变了“南方养牛、北方调运”的历史,成为南方养牛的成功典范,得到了国家肉牛产业技术体系首席科学家曹兵海的高度评价,并被中国牛业协会专家认定为全国最大的安格斯杂交牛群体  

    二、娄底市畜禽资源情况 

  八十年代以来,我市逐步对地方畜禽品种进行选优去劣、引进外来良种,通过建立家畜配种站,丰富和优化了我市的畜禽品种。以下是我市现有的主要畜禽品种: 

  猪:杜洛克猪、大约克夏猪、长白猪、湘村黑猪、湘西黑猪、汉普夏猪、宁乡猪、砂子岭猪等。 

  牛:湘南黄牛、湘西黄牛、滨湖水牛、新西兰安格斯黑牛、黑白花奶牛。 

  羊:湘东黑山羊、成都麻羊、马头山羊、南江黄羊、波尔山羊。 

  兔:大耳白兔、小耳白兔、青紫蓝兔、安哥拉兔、西德长毛兔。 

  鸡:本地土鸡、九斤黄鸡、湘黄鸡、三黄鸡、罗斯鸡、芦花鸡、桂东黄鸡、罗曼鸡、绒毛乌骨鸡等。 

  鸭:本地麻鸭、樱桃谷鸭、苏州鸭、狄高鸭、卡基康贝尔鸭。 

  鹅:武岗铜鹅、溆浦鹅、常德鹅、四川白鹅。 

  三、娄底市草资源情况 

  我市共有草山草坡453.8万亩,可利用面积413.8万亩,其中草丛类草场21.7万亩,有成片草场822处,共193.44万亩,其中15万亩的24处,面积418209亩,牧草种类有88348种。按南方标准1头黄牛单位放牧8个月全年采草9490公斤计算,理论载畜量40.5万黄牛单位,现实际载畜量32万头黄牛单位,草山资源尚有载畜潜力8万黄牛单位。而且根据市场需要可进一步开发现有草山资源和实行耕地改制种植牧草及秸秆氨化养畜,退耕还草面积可达40万亩左右,此外尚有280万吨秸秆可转化利用,全市草食动物发展潜力巨大。 

  四、娄底市水产资源情况 

  1、全市总水面95万亩。(2011年全省水面普查,用现代GPS测绘,已登录农业部的数据库)其中江河水面42.3万亩,水库水面29.9万亩,池塘水面23万亩(其中精养塘11.2万亩),宜鱼稻田100万亩。 

  2、传统的主要水产养殖品种: 

  青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊、鲴类、芙蓉鲤、鳜鱼、甲鱼、乌鳢、黄颡鱼等品种。 

  3、近年来引进的主要新品种: 

  主要有金丝鲶、淡水白鲳、加州鲈、青虾、胭脂鱼、大西洋鲑、斑点叉尾鮰、奥尼罗非鱼、翘嘴鲌、匙吻鲟、娃娃鱼、银鱼、泥鳅、黄鳝等。 


0