您好,欢迎访问娄底市畜牧水产局! 娄底市政府门户网站 设为首页| 加入收藏| 联系我们
您当前所在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
娄底市畜牧水产局关于进一步推行仲裁法律制度的通知
作者: 来源:娄底市畜牧水产局 发布时间:2016-12-26

 

娄牧渔函〔2016102

 

 

娄底市畜牧水产局

关于进一步推行仲裁法律制度的通知

 

各县市区畜牧水产局、娄底经济技术开发区农村工作局,局属各科室、二级机构:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国仲裁法》(以下简称《仲裁法》),更好地发挥仲裁在全市畜牧水产事业中的重要作用,现就进一步推进仲裁法律制度通知如下:

一、深刻认识推行仲裁法律制度的意义

仲裁是维护市场经济秩序的重要法律制度,因其具有当事人意思自治、便捷灵活、成本低廉、一裁终局等优势,越来越受到广大市场主体重视。当前,随着市场经济和各项事业的快速发展,各种矛盾和纠纷呈现出多元化、复杂化的趋势。因此,推行仲裁法律制度,对于完善经济纠纷解决机制、维护社会和谐稳定具有重要意义。

二、加强对《仲裁法》的宣传、普及工作

市县两级畜牧水产部门应将《仲裁法》纳入法制宣传教育的内容,采取多种形式,加大仲裁法律制度宣传力度,不断提高全市畜牧水产系统对仲裁法律制度的认识,充分掌握和运用仲裁方式维护本部门的合法权益。

三、切实做好各类合同文本的规范、修订工作

为保障合同当事人有效选择仲裁方式解决纠纷的权利,市县两级要对现行的各类标准(格式)合同和合同法示范文本中合同争议解决方式条款,按照国务院办公厅《关于贯彻实施〈中华人民共和国仲裁法〉需要明确的几个问题的通知》、《国务院法制办公室关于转发建设部、国家工商行政管理局〈关于修改合同示范文本有关条款的通知〉的通知》等一系列规范,对合同争议解决条款中对仲裁或诉讼进行约定,选择仲裁方式解决。

 

 

 

娄底市畜牧水产局

20161223


0